Логотип комитета государственного имущества РБ Герб Минской области

Комитет государственного имущества Минского областного исполнительного комитета

Часто задаваемые вопросы

Вопрос: Сформирован ли Минским областным исполнительным комитетом перечень объектов недвижимости на 2018 год, в отношении которых органами местного управления и самоуправления может быть реализовано преимущественное право на приобретение в случае их продажи?

Ответ: В соответствии с подпунктом 1.1 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 9 ноября 2010 г. № 581 «О приобретении объектов недвижимости для местных нужд» Минский областной Совет депутатов  либо по его поручению Минский областной исполнительный комитет (далее – облисполком) ежегодно до 10 декабря формирует и утверждает на очередной год перечень находящихся на территории Минской области объектов недвижимости, которые могут быть использованы для местных нужд и в отношении которых в случае их продажи органами местного управления и самоуправления может быть реализовано преимущественное право на их приобретение за счет средств, запланированных в местном бюджете на эти цели.

В связи с отсутствием предложений о приобретении объектов недвижимости, указанный перечень облисполкомом на 2018 год не формировался.


Вопрос: Какими нормативными правовыми актами регламентирован порядок отчуждения имущества ОАО с долей государства?

Ответ: Законом Республики Беларусь «О хозяйственных обществах» от 9 декабря 1992 года, Гражданским кодексом Республики Беларусь, уставом ОАО.


Вопрос: Распространяется ли порядок отчуждения имущества, установленный Указом Президента Республики Беларусь от 4 июля 2012 г. № 294 «О порядке распоряжения государственным имуществом», в отношении имущества, являющегося собственностью ОАО с долей государства?

Ответ: Порядок, утвержденный Указом Президента Республики Беларусь от 4 июля 2012 г. № 294 «О порядке распоряжения государственным имуществом», регулирует отчуждение исключительно государственного имущества. Имущество ОАО находится в частной собственности.


Вопрос: Я являюсь владельцем акций, приобретенных в обмен на ИПЧ «Имущество». Могу ли я их продать в настоящее время?

Ответ: В соответствии с подпунктом 1.4 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 16 ноября 2006 г. № 677 «О некоторых вопросах распоряжения имуществом, находящимся в коммунальной собственности, и приобретения имущества в собственность административно-территориальных единиц», если иное не определено Президентом Республики Беларусь, облисполком имеет преимущественное право на приобретение акций (долей в уставных фондах) хозяйственных обществ, расположенных на территории Минской области, приобретенных гражданами за ИПЧ «Имущество» и на льготных условиях. Перечень ОАО, в отношении которых облисполком имеет преимущественное право, размещен на сайте Минского облисполкома. В случае, если Вы не являетесь акционером ОАО, включенного в указанный перечень, Ваши акции могут быть беспрепятственно проданы любому покупателю. В то же время, если Вы являетесь акционером указанного в данном перечне ОАО, при намерении продать акции Вы обязаны направить уведомление в облисполком с указанием цены их продажи либо разместить заявку о продаже акций в БЕКАС. Если в течении 90 календарных дней со дня получения облисполкомом уведомления либо со дня размещения заявки в БЕКАС, решение о приобретении не принято, такие акции могут быть проданы любому третьему лицу по цене не ниже указанной в уведомлении.


Вопрос: Я являюсь акционером открытого акционерного общества. Как узнать начисляются ли на принадлежащие мне акции дивиденды и каким образом можно их получить?

Ответ: Необходимо обратиться в акционерное общество с вопросом какие решения по выплатам дивидендов принимались общим собранием акционеров за интересующие годы. Если принято решение начислять дивиденды и утвержден размер дивиденда на одну акцию, то за получением суммы можно обратиться непосредственно в акционерное общество.


Вопрос: Каким образом можно получить выписку из Единого реестра государственного имущества об учете (отсутствии) недвижимого имущества в Едином реестре государственного имущества для целей государственной регистрации?

Ответ: Выписка из Единого реестра государственного имущества об учете (отсутствии) недвижимого имущества в Едином реестре государственного имущества выдается комитетом государственного имущества Минского облисполкома в соответствии с его компетенцией по письменным запросам республиканских и коммунальных юридических лиц, в отношении имущества находящегося в собственности Республики Беларусь, закрепленного за республиканскими юридическими лицами с местом нахождения на территории Минской области и имущества, находящегося в собственности Минской области, в соответствии с пунктами 13, 14 Положения о порядке формирования и ведения Единого реестра государственного имущества, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 26 июля 2012 г. № 686 «О некоторых мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 16 февраля 2012 г. № 68». Выписка из Единого реестра государственного имущества об учете (отсутствии) недвижимого имущества в Едином реестре государственного имущества, оформляется и выдается по формам, согласно подпунктам 20.1, 20.2 пункта 20 Инструкции о порядке включения (исключения) сведений в Единый реестр государственного имущества и поддержания его в актуальном состоянии, утвержденной постановлением Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь от 15 апреля 2013 г. № 16 «Об утверждении Инструкции о порядке включения (исключения) сведений в Единый реестр государственного имущества и поддержания его в актуальном состоянии». Вышеназванные выписки выдаются на основании письменных запросов республиканских и коммунальных юридических лиц в пятидневный срок. В соответствии с пунктом 17.79 Единого перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17 февраля 2012 г. № 156 «Об утверждении единого перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, внесении дополнения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 14 февраля 2009 г. № 193 и признании утратившими силу некоторых постановлений Совета Министров Республики Беларусь» установлено, что выписка из Единого реестра государственного имущества об учете (отсутствии) недвижимого имущества в Едином реестре государственного имущества действительна в течение 6 месяцев со дня ее выдачи.


Вопрос: В каком порядке производится исключение объектов из перечня неиспользуемых (неэффективно используемых) капитальных строений (зданий, сооружений), их частей и земельных участков (частей земельных участков), на которых они расположены, в отношении которых увеличивается ставка налога на недвижимость, земельного налога либо размер арендной платы на земельные участки?

Ответ: Исключение объектов из перечня неиспользуемых (неэффективно используемых) капитальных строений (зданий, сооружений), их частей и земельных участков (частей земельных участков), на которых они расположены возможно в случае вовлечения в хозяйственный оборот неиспользуемых (неэффективно используемых) капитальных строений (зданий, сооружений), их частей, в том числе использования их в предпринимательской деятельности либо в целях, связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием, либо предоставления в аренду (финансовую аренду (лизинг), иное возмездное или безвозмездное пользование, в результате которых коэффициент использования составляет 0,3 и более.

При наличии одного из указанных критериев плательщик представляет в районный (городской) исполком заявление об исключении этих капитальных строений (зданий, сооружений), их частей и земельных участков (частей земельных участков), на которых они расположены, из перечня по форме согласно приложению 2 к Положению о порядке и условиях утверждения перечня неиспользуемых (неэффективно используемых) капитальных строений (зданий, сооружений), их частей и земельных участков (частей земельных участков), на которых они расположены, утвержденному постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 6 ноября 2013 г. № 957, и документ (документы), подтверждающий вовлечение капитальных строений (зданий, сооружений), их частей в хозяйственный оборот. Такими документами, являются, например, договор купли-продажи и свидетельство о государственной регистрации перехода права собственности, договор аренды (безвозмездного пользования, финансовой аренды (лизинга), свидетельство о государственной регистрации прекращения существования капитального строения на основании гибели или уничтожения капитального строения и т.п.

Решение об исключении капитальных строений (зданий, сооружений), их частей и земельных участков (частей земельных участков), на которых они расположены, из перечня принимается областным (Минским городским) Советом депутатов или по его поручению областным (Минским городским) исполкомом на основании представленных райисполкомом сведений.

Последнее изменение 17.11.2018